Является ли адвокатское бюро юридическим лицом

Регистрация адвокатского бюро

Является ли адвокатское бюро юридическим лицом

Юридические услуги населению оказывают адвокаты, которые, по роду своей деятельности, объединяются в профессиональные образования: бюро, палаты, коллегии. Они регистрируются в ЕГРЮЛ в соответствии с федеральным законом 129-ФЗ от 08.08.2001 как некоммерческие. Преобразовывать их в коммерческие не разрешается. Исключением являются случаи изменения статуса коллегии на бюро.

Особенности регистрации

Адвокатское бюро или коллегия должны иметь в своем составе не менее двух человек. Образование создается на основе договора о партнерстве, который составляется в свободной форме.

Адвокаты, входящие в коллегию должны быть зарегистрированы в одном региональном реестре и вести свою деятельность в соответствии с положениями Закона об адвокатуре (ст.22). Информация, содержащаяся в договоре о партнерстве адвокатов, в налоговые органы не предоставляется.

Для регистрации необходимы только учредительные документы, которые проверяются как налоговыми органами, так и Министерством юстиции, которое дает разрешение на создание адвокатской организации.

Список документов для регистрации

Создание коллегии адвокатов производится в порядке, установленном законом № 7-ФЗ. Так как количество учредителей должно быть не менее двух человек, проводится собрание и составляется протокол, подтверждающий решение об образовании некоммерческой организации.

Чтобы зарегистрировать адвокатскую коллегию как юридическое лицо в Москве, в ИФНС подается заявление формы РН0001. К нему прилагается:

  • устав;
  • учредительные документы;
  • протокол собрания адвокатов;
  • информацию об учредителях;
  • сведения о юридическом адресе (может использоваться квартира физического лица, являющегося учредителем адвокатской компании);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • при использовании названия для адвокатской коллегии — подтверждение права на него (аналогично подтверждается право на символику).

Договор о партнерстве в налоговые органы не предоставляется.

Устав

При создании адвокатского бюро или коллегии в уставе должна быть изложена информация, содержащая:

  • название (если оно есть) коллегии адвокатов;
  • данные о месте расположения;
  • сведения о предмете деятельности адвокатов;
  • подтверждение права на имущество организации;
  • данные о порядке управления (гендиректоре, главном бухгалтере);
  • сведения о филиалах (если они имеются);
  • положение о порядке реорганизации и внесении изменений в действующий устав.

Представленная в уставе информация для регистрации не должна противоречить Федеральному закону №63-ФЗ.

Юридический адрес

К юридическому адресу адвокатского образования не предъявляется особых требований. Это может быть снятый или находящийся в собственности офис. Право на пользование помещением подтверждается документально.

В качестве юридического адреса создаваемой коллегии адвокатов может использоваться жилое помещение, принадлежащее на праве собственности учредителю, назначенному руководителем, или членам его семьи.

В последнем случае необходимо документальное подтверждение их согласия на использование помещения в качестве юридического адреса. На использование съемных жилых помещений требуется согласие владельца квартиры.

Стоимость регистрации

Регистрация адвокатской коллегии — процесс, требующий много времени. Учредительные документы необходимо составить в соответствии с законодательством РФ. Их обязательно заверяют у нотариуса.

Адвокаты являются юристами, но они не всегда знают особенности процесса регистрации адвокатских образований.

Следствием отсутствия опыта в этих вопросах становится отказ в регистрации и необходимость собирать пакет документов повторно.

Лучше воспользоваться помощью специалистов, знающих порядок прохождения процедуры и имеющих возможность провести ее с первого раза, завершив работу вручением документов адвокатам.

Стоимость регистрации, которую они проведут, включает:

  • само оформление создания адвокатского образования — от 15 тыс.р.;
  • госпошлину — 4тыс. р.;
  • услуги нотариуса — 1 тыс.р.;
  • регистрацию юридического адреса коллегии адвокатов — 15 тыс. р.

Заказать можно каждую услугу по отдельности или полностью оформление. Стоимость пакетной услуги составит 35 тыс. р.

Сроки регистрации

Оформление адвокатской коллегии проходит в несколько этапов, что влияет на сроки рассмотрения заявления и выдачу разрешения

  • После подачи заявления об образовании адвокатского образования правовая экспертиза документов проводится в течение двух недель. После получения ее результатов Министерство юстиции принимает решение на ведение адвокатской деятельности.
  • Запись об образованной коллегии адвокатов в ЕГРЮЛ производится в течение пяти дней.
  • Оформление пакета документов в Министерстве юстиции производится в течение трех дней.

Если исполнение заявления приходится на выходные дни, то сроки сдвигаются.

Особенности адвокатской деятельности после регистрации

Открыть коллегию адвокатов могут лица, зарегистрированные в одном региональном реестре. При введении в состав учредителей юристов из других населенных пунктов, они должны сняться с учета по прежнему месту жительства и работы.

Адвокаты, зарегистрированные в одной коллегии, не имеют права становиться учредителями другого юридического образования.

При открытии филиала коллегии необходимо провести его регистрацию и постановку на учет. Оказание услуг незарегистрированными адвокатскими образованиями влечет административное наказание вплоть до их закрытия.

Для упрощения процедуры постановки на учет адвокатской коллегии рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, имеющих опыт ее проведения. Поручая оформление документов доверенному лицу, необходимо заверить у нотариуса доверенность и получить готовые документы.

Наши специалисты имеют опыт оказания услуг, связанных с открытием адвокатских образований любой формы. Мы проведем процедуру поставки на учет в соответствии с требованиями закона с первого раза, что не могут гарантировать адвокаты по гражданским и уголовным делам, сократив сроки оформления до минимума.

Источник: https://www.regnko.ru/articles/registraciya_advokatskogo_buro.shtml

Адвокатское бюро: понятие, порядок создания, особенности и признаки

Является ли адвокатское бюро юридическим лицом

За 10 лет до того, как был принят Закон «Об адвокатуре» Минюст России дал согласие на организацию адвокатских бюро.

Было принято решение, что создавать их позволялось коллегиям адвокатов в форме особых структурных подразделений.

В большинстве случаев в них состояли адвокаты, которые специализируются на юридическом ведение кооперативов, предпринимателей, товариществ, а также совместных предприятий.

Официальный же статус адвокатские фирмы в виде адвокатских образований получили в ст. 23 Закона «Об адвокатуре». Особенность адвокатского бюро заключается в том, что они совмещают в себе как общие признаки юридического лица, так и специальные признаки адвокатского образования.

Замечание 1

Важно отметить, что количество адвокатских бюро гораздо меньше, чем коллегий адвокатов. К концу 2009 г. их число составило 344 фирмы. Также следует обратить внимание на то, что ряд адвокатских бюро практически ничем не отличаются по структуре своей работы от коллегий адвокатов.

Определение 1

Адвокатское бюро – это коллективный вид осуществления адвокатской работы, некоммерческая компания, которая действует в форме некоммерческого партнерства, основываясь на уставе и учредительном договоре, для того чтобы оказывать юридическую помощь для физических и юридических лиц.

Этапы создания и особенности адвокатского бюро

Существует ряд этапов создания адвокатского бюро. Для того чтобы создать адвокатское бюро необходимо решение как минимум двух адвокатов.

Важно отметить, что в Законе «Об адвокатуре» ничего не говорится о количестве учредителей адвокатской фирмы, но учитывая возникающие между адвокатами партнерские отношения, не стоит сильно расширять данный круг.

Вторым основание в системе юридических фактов создания адвокатского бюро является согласование учредителями устава, а также заключение учредительного договора.

Под уставом понимается внутренний нормативный акт, а под учредительным договором – тип гражданско-правового договора, для которого важно ориентироваться на общие положения ГК о договорах, на нормы ГК о договорах простого товарищества. Судебная практика подтверждает вывод о принадлежности учредительного договора к договору простого товарищества. Третьим юридическим фактом создания адвокатского бюро является обеспечение государственной регистрации некоммерческого партнерства.

Помимо этого существует ряд особенностей в формировании и осуществлении работы адвокатского бюро.

Одна из особенностей заключается в том, что законодатель при определении правового положения адвокатской фирмы пытается объединить статус некоммерческой компании в виде юридическая лица с правовыми признаками договора простого товарищества, а также со статусом адвоката.

Это привело к тому, что структура адвокатской фирмы стала сложна и не логична, если рассматривать ее со стороны общих принципов гражданского права. Вторая особенность состоит в том, что согласно Закону «Об адвокатуре» адвокаты, которые учредили адвокатскую фирму должны заключить между собой партнерский договор в простой письменной форме.

Важно обратить внимание, что партнерский договор нельзя отнести к учредительной документации, исходя из этого, адвокатское бюро необходимо зарегистрировать без него. Но без наличия партнерского договора для адвокатов не представляется возможным начать осуществление своей профессиональной деятельности.

Другая особенность заключается в том, что учитывая сложную, противоречивую конструкцию адвокатского бюро, возникают сложности в определении исполнительного органа адвокатского образования. Некоторые считают, что в Законе «Об адвокатуре» в п.5 ст.23 говорится о том, что исполнительный орган адвокатского бюро – это управляющий партнер.

Тут же отмечается, что структура партнерского договора допускает для адвокатов выбор иной схемы управления адвокатской фирмой. Так, вести общие дела может любой партнер адвокатского образования или управлять делами могут совместно все партнеры. Но в данном утверждении есть свои сложности.

Ведь управляющим партнером является участник партнерского договора. Об управляющем партнере ничего не говорится в учредительной документации адвокатской фирмы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при использовании законодателем словосочетания «ведение общих дел адвокатского бюро», он подразумевает не осуществление функций органа управления юридического лица, а осуществление общих дел адвокатов, то есть участников партнерского договора.

Партнерский договор: понятие, признаки и особенности

Особое внимание следует отвести рассмотрению специальных признаков.

Начать можно с рассмотрения характеристики партнерского договора, занимающего важное место в системе адвокатской фирмы. Если рассматривать партнерский договор с юридической стороны, то он является разновидностью гражданско-правового договора. Но даже принимая во внимание, что партнерский договор близок к договору простого товарищества, они все же не являются тождественными.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/advokatskaja-dejatelnost-i-advokatura-v-rossii/advokatskoe-bjuro/

Является ли адвокатское бюро юридическим лицом – Законники

Является ли адвокатское бюро юридическим лицом

В преобразовавшейся в юридическое бюро сегодняшней российской консультации (или небольшой «старой» коллегии) равными партнерами станут несколько десятков адвокатов разного возраста и опыта, имеющие различную специализацию и несопоставимый уровень знаний.

По правилам юридического бюро каждый такой адвокат, не получая от руководства бюро ни работы, ни зарплаты, будет сам искать клиентов, приводить своих клиентов к управляющему партнеру для заключения договора.

Другие адвокаты, не имеющие никакого отношения к делам конкретного адвоката, берут на себя ответственность за его действия.

Такое правовое положение партнеров в рамках адвокатского бюро исключает для них возможность ведения дел доверителей с противоположными интересами.

Внимание

Выход из партнерского договора одного из адвокатов не снимает с него солидарной ответственности перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре.

В связи с этим при выходе из договора партнер обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь.

Адвокаты, осуществляющие свою деятельность в адвокатском бюро, отвечают по общим обязательствам всем своим имуществом.

Указанные положения формулируются с учетом партнерских отношений, регулируемых партнерским договором.

Важно

Партнерский договор должен быть заключен на определенный срок.

В то же время закон не устанавливает ограничение по сроку, поэтому партнеры сами определяют продолжительность действия договора.
Общие дела ведутся по общему согласию всех партнеров либо по большинству , если это предусмотрено договором.
Права партнеров при решении общих вопросов равны и не зависят от их вклада в деятельность бюро, стажа адвокатской деятельности и других условий.
Решения партнеров могут оформляться протоколом общего собрания либо дополнительным соглашением к партнерскому договору.

§6. адвокатское бюро

Таким образом, при наступлении ответственности перед доверителями или третьими лицами последние, по логике Закона, должны сначала предъявить требование к самому адвокатскому бюро и лишь затем — к его партнерам, которые будут отвечать солидарно.

Вопросы субсидиарной ответственности регулируются ст.

399 ГК РФ. Пункт 10 ст. 23 Закона об адвокатуре содержит общий принцип независимости адвоката и его профессиональной ответственности перед доверителем.

Следовательно, ни учредительные документы, ни партнерский договор, ни какие-либо внутренние правила адвокатского бюро либо действия партнеров не могут препятствовать адвокату в осуществлении его деятельности.

При желании адвокат может потребовать от других партнеров выдачи ему доверенностей на самостоятельное заключение соглашений об оказании юридической помощи от имени всех партнеров.

Нормы об ответственности являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон.

При солидарной ответственности адвокатов кредитор вправе требовать исполнения как от всех партнеров совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.


Условия и порядок применения солидарной ответственности регулируются ст.
322-325 ГК РФ. Основания и размер ответственности определяются по общим правилам гл. 25

ГК РФ. Ответственность партнеров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей друг перед другом также наступает по общим правилам гл.

25 ГК РФ. Солидарная ответственность партнеров в адвокатском бюро основана на том, что соглашения и иные сделки заключаются с доверителями и третьими лицами только от имени всех партнеров. Поэтому обязательства адвокатского бюро перед доверителями и третьими лицами являются общими обязательствами партнеров.

Адвокатское бюро

После того, как партнерский договор прекратил свое действие, у членов адвокатского бюро есть ровно месяц, в те­чение которого они вправе заключить новый партнерский договор, иначе адвокатское бюро таком слу­чае подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

В период между прекращением действия прежнего партнерского договора и заключением нового либо преобразованием в коллегию адвокатов заключение соглашений об оказании юриди­ческой помощи запрещено.

После прекращения действия партнерского договора при наличии неисполненных общих обязательств его участники (партнеры) несут солидарную ответственность по ним в отношении до­верителей и третьих лиц.

В случае выхода из партнерского договора партнер должен заранее передать управляющему партнеру имеющиеся у него производства по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь.

Является ли адвокатское бюро юридическим лицом

Число учредителей бюро не ограничено. Согласно п. 2 ст. 23 к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22, касающейся коллегии адвокатов, если иное не предусмотрено данной статьей.

Таким образом, при учреждении адвокатского бюро необходимо руководствоваться всеми основными положениями ст.

22 и дополнительно применить нормы, связанные с заключением партнерского договора.

Следовательно, адвокатское бюро, так же, как и коллегия адвокатов, является некоммерческой организацией, действующей на основании устава, утверждаемого его учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (подробнее по вопросам учреждения и деятельности адвокатского бюро см. §5 гл. VII настоящего учебника).

При этом п. 3 ст.
В то же время Законом об адвокатуре недостаточно ясно урегулирован вопрос о взаимной ответственности партнеров и адвокатского бюро как юридического лица по общим обязательствам: партнеры должны солидарно нести субсидиарную ответственность своим имуществом по общим обязательствам адвокатского бюро.

Заключая соглашение от имени всех партнеров, адвокат фактически выступает от имени адвокатского бюро, объединяющего партнеров. Поэтому общие обязательства являются одновременно обязательствами и адвокатского бюро, и всех адвокатов.

Поскольку адвокатское бюро является юридическим лицом, оно, как и коллегия адвокатов, может иметь в собственности имущество.

Порядок формирования его имущества такой же, как и в коллегии адвокатов.

Соответственно, адвокатское бюро может нести ответственность по своим обязательствам этим имуществом.

Источник: https://advokat55.com/yavlyaetsya-li-advokatskoe-byuro-yuridicheskim-litsom/

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: